您现在的位置是: 首页 > 诗词欣赏 诗词欣赏

一花一世界一叶一菩提_一花一世界一叶一菩提是什么意思

zmhk 2024-05-30 人已围观

简介一花一世界一叶一菩提_一花一世界一叶一菩提是什么意思       如果您有关于一花一世界一叶一菩提的问题,我可以通过我的知识库和研究成果来回答您的问题,并提供一些实用的建议和资源。1

一花一世界一叶一菩提_一花一世界一叶一菩提是什么意思

       如果您有关于一花一世界一叶一菩提的问题,我可以通过我的知识库和研究成果来回答您的问题,并提供一些实用的建议和资源。

1.一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?

2.一花一世界一叶一菩提是什么意思 这句话出自哪里

3.一花一世界,一叶一菩提.什么意思

4.“一花一世界,一叶一菩提”什么意思?

5.一花一世界,一叶一菩提全诗内容是什么?

6.一花一世界,一叶一菩提的完整诗句内容是什么?

一花一世界一叶一菩提_一花一世界一叶一菩提是什么意思

一花一世界,一叶一菩提的意思是什么?

       一花一世界,一叶一菩提的意思是:从一朵花中便能悟出整个世界,用一片叶子就能代表整棵菩提。通过一个小小的花朵就可以窥探到一个大千世界的规律与全部。

       言下之意就是整个世界是一体的,是共性的,花虽然很小,但是它涵盖了整个世界的体性,叶虽然只是一片菩提叶,但是它代表着整个菩提树所具有的菩提智慧,就如佛性是大千宇宙中众生的共性,虽然说一个众生与大千宇宙相比是渺小的,但是他所具备潜隐的佛性是无上的,是涵盖着大千宇宙中的一切智慧。

       一花一世界,一叶一菩提,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

       “一花一世界,一叶一菩提。”的意思是世界是一体的,世界是具有共性的,虽然说一个众生与大千世界相比是渺小的,但是它所具备浅隐的佛性是无上的,是涵盖着大千宇宙中的一切智慧。自然便是最美的,也是至始至终贯穿宇宙的。

一花一世界一叶一菩提是什么意思 这句话出自哪里

       一花一世界一叶一菩提全文是:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

       《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。一花一世界一叶一菩提,理解:

       一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

       当自己心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

       佛主拈花一笑是一种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切,是一种“无相”、“涅盘”的极高的境界。

       佛祖拈花一笑,笑的时候不是一个过程,而是一个静态,这个静态,一个人手拈一朵花,微笑着静静的看着,看不到他在乱想什么,只看到他静静的享受着什么。看的是这个简静的场面,而不是乱猜佛祖拈花在笑什么,不是猜佛祖笑,不是猜花中有什么秘密。

       摩诃迦叶是心不动,静静的观看,不走心的,而佛祖拈花一笑,摩诃迦叶看佛祖拈花一笑而笑,所以佛祖说摩诃迦叶已经领悟,其实就是指这种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切的境界。

一花一世界,一叶一菩提.什么意思

       1、一花一世界,一叶一菩提,花开花落自有时,一朵小花从种子到凋谢,正预示着生命从起始到终结不可逆的自然规律。一朵小花就可以用来替代这世间万物的更替规律。

        2、一片叶子从抽芽长出到枯黄凋零,从春夏到秋冬时间流逝,四季已过,一片落叶便可以看出一棵菩提树的成长规律。这是种以小见大的大智慧,能够从一些细微的事情发现世间大的奥秘,佛理深厚。

        3、“一花一世界,一叶一菩提”这句话出自佛典。

        4、佛典是佛教发展的历史进程,最能体现各个历史时期、各个重要佛教思想家和佛教宗派思想的主要经论和著述。佛典里运用古汉语,比较难以阅读及理解。

“一花一世界,一叶一菩提”什么意思?

       一花一世界,一树一菩提是指一朵花,一棵树就是一个世界、一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中,就在日常生活中,就在寻常事物中。

       当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。你就想开了许多事情,不会再斤斤计较。

       佛教用语。原文是:一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。

扩展资料

       《华严经》:‘一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛’。

       《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。

       《金刚经正解卷下》:“恒河沙等之恒河沙。一沙一世界国土中。所有众生。各具一心。则其心有若干种。如来以清净五眼。皆尽见而知之”。

       《大方广圆觉修多罗了义经要解上》:“诸佛世界者。百千万亿僧只等数之河。一一河中一沙一世界者。显世界之多矣。”

       《送禅人持钵》:融融春景绝纤埃。五叶腾芳七叶开。子内子生枝上菓。一花一叶一如来。

       《佛海瞎堂禅师广录》:一花一叶一如来。一佛一刹一报土。

       《怀大都千佛寺》忆昔千花七宝台。一花一叶一如来。不知近日花闲佛。可似当年震法雷。

一花一世界,一叶一菩提全诗内容是什么?

       《“一花一世界,一叶一菩提”,原文应是:一花一世界,一叶一如来。这里用菩提代指了如来。出自《华严经》。》

       原文应是:一花一世界,一叶一如来。这里用菩提代指了如来。出自《华严经》:昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂。

       佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘。一念一清静这一切都是一种心境心若无物就可以一花一世界,一草一天堂参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草处处皆是佛,一切众生人人皆是佛。

       一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

       当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

       当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

       这是禅宗的境界,佛学说的是:“一花一世界,一树一菩提”。这么一说这里就不得不提到佛学上的一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只随手拿起一朵金婆罗花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。

       宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。 "道",就在日常生活中,就在寻常事物中。庄子还说,道在屎溺。大小便中都可以有道。还有哪里不可以有道呢?无处不有道。世界在哪里,就在那一枝一叶上。

       扩展资料

       佛教认为一粒沙可见三千大世界,现在科学叫做宇宙全息论;佛教认为人可以修出百千万化身,科技现在可以有初级的所谓“克窿人”;最有趣的是科学对物的最基本组成物质的认识,曾经认为它是原子,后来又认为是粒子,再后来又认为是质子等等,事实上等于是说现在最前端的认识也是不彻底的。

       而佛教早在两千多年前,乃至更早的无量光年前就认为“万物无自性、无本质”。一个字“空”,说明了一切的根本。佛教和科学殊路而同向,揭示事物的本相。

       

参考资料:

百度百科-一花一世界

一花一世界,一叶一菩提的完整诗句内容是什么?

       出自唐蜗寄题庐山东林寺三笑庭联:桥跨虎溪,三教三源流,三人三笑语;莲开僧舍,一花一世界,一叶一如来。又说“一砂一世界,一花一天堂”,语出《佛典》。

       佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。

       英国诗人布莱克有首《天真的预言》,翻译过来,就是大家很熟悉的诗句:一沙一世界,? 一花一天堂。? 双手握无限,? 刹那是永恒。? 一沙一世界,? 一花一天堂,? 一树一菩提,? 一叶一如来。? 天真的预言,参悟千年的偈语。

扩展资料:

       “一花一世界,一叶一菩提”含义

       意思是说:哪怕是朵小小的花也有他自己的世界,一棵小小的草也是有菩提般的心,每个人都是有自己想法的,主观的,有权利的,有理想的,存在即是合理的。每个人都有他存在的道理,都值得被尊重。

       生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节“菩提”一词为古印度语Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。

       一花一世界一叶一菩提全文是:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。

       《梵网经》卷上谓:卢舍那佛坐千叶大莲花中,化出千尊释迦佛,各居千叶世界中,其中每一叶世界的释迦佛,又化出百亿释迦佛,坐菩提树。一花一世界一叶一菩提,理解:

       一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。

       当自己心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。

佛主拈花一笑是一种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切,是一种“无相”、“涅盘”的极高的境界。

       佛祖拈花一笑,笑的时候不是一个过程,而是一个静态,这个静态,一个人手拈一朵花,微笑着静静的看着,看不到他在乱想什么,只看到他静静的享受着什么。看的是这个简静的场面,而不是乱猜佛祖拈花在笑什么,不是猜佛祖笑,不是猜花中有什么秘密。

       摩诃迦叶是心不动,静静的观看,不走心的,而佛祖拈花一笑,摩诃迦叶看佛祖拈花一笑而笑,所以佛祖说摩诃迦叶已经领悟,其实就是指这种至为详和宁静的心境,不着形迹、超脱一切的境界。

       好了,关于“一花一世界一叶一菩提”的话题就讲到这里了。希望大家能够对“一花一世界一叶一菩提”有更深入的了解,并且从我的回答中得到一些启示。