您现在的位置是: 首页 > 诗词欣赏 诗词欣赏

金刚经全文解释白话_金刚经全文解释白话文解释

zmhk 2024-05-21 人已围观

简介金刚经全文解释白话_金刚经全文解释白话文解释       金刚经全文解释白话是一个值得探讨的话题,它涉及到许多方面的知识和技能。我将尽力为您解答相关问题。1.��վ�ȫ�Ľ��Ͱ׻�2.金刚金说什么3.谁能翻译这段古文的?4.释迦佛说的

金刚经全文解释白话_金刚经全文解释白话文解释

       金刚经全文解释白话是一个值得探讨的话题,它涉及到许多方面的知识和技能。我将尽力为您解答相关问题。

1.��վ�ȫ�Ľ��Ͱ׻�

2.金刚金说什么

3.谁能翻译这段古文的?

4.释迦佛说的“法无定法”是什么意思?

金刚经全文解释白话_金刚经全文解释白话文解释

��վ�ȫ�Ľ��Ͱ׻�

       一切有为法,如梦幻泡影,这两句出自《金刚般若波罗蜜经》,其后两句是如露亦如电,应做如是观。这段的意思大概是说,一切依靠因缘而生的世间法都跟梦幻一样,好像泡沫中的影子,雾霭一样,不可琢磨,无常变幻。同时如同闪电一样快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

       《金刚般若波罗蜜经》是来自印度的初期大乘佛教,同时也是佛教经典经书之一,其全称为《能断金刚般若波罗蜜多经,简称《金刚经》。后秦时期鸠摩罗什翻译的《金刚般若波罗蜜经》是历史上流传最广、时间最早的译本。

       《金刚经》当初在印度有唯识家(的论释。传入中国后,三论、天台、贤首、唯识各宗都有注疏;各宗表面上阐扬《金刚经》,实际上阐扬常住佛性和如来藏。在中国历史上一共出现过6个比较出名的译本,除了鸠摩罗什翻译的之外,其余的5个分别是:北魏菩提流支翻译的《金刚般若波罗蜜经》、南朝陈真谛翻译的《金刚般若波罗蜜经》;隋达摩笈多翻译的《金刚能断般若波罗蜜经》;唐玄奘翻译的《能断金刚般若波罗蜜多经》以及唐义净翻译的《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》。

       等到明清之后,三教九流也都开始注解《金刚经》,通过浓厚的真常理论和儒道信仰,加上密教的影响,《金刚经》被附加密咒形成读诵仪轨,此时的《金刚经》早已经被改的“面目全非”。

       由于佛教在唐朝时特别盛行,使得《金刚经》在当时的中国得到不少官方组织的认可。一直学习唐朝文化的日本自然也跟随着学习唐朝的风气。特别是在奈良时代,官立写经所就已经大量抄写过《金刚般若经》,直到平安时代,关于《金刚般若经》信仰都非常普及,那些从唐代传来的《金刚般若集验记》中的故事,都被收录于《日本灵异记》。

金刚金说什么

       这一句是解释“法会因由”四个字。

       法:金刚经所说之法,是大乘法法。

       会:指佛与诸弟子共会于祇树给孤独园内。

       因:开始。

       由:进行,法会的进行必须有个开始之处,这次聚会就是佛说金刚经的因由。

谁能翻译这段古文的?

       金刚经说的是无为法,也就是出世间法。就是平常人们说的“空”、“无”。想透切正确地理解金刚经的内容,必须完全靠自已体会,别人很难言传的。有一个成语叫做“心心相印”,说得就是象金刚经这样的无为法,是需要师父以心传心地传授给弟子,就是用师父的心印到弟子的心里面去。能够读明白金刚经的内容的人,就是平常说的“开悟”了的人.说是说的这么神乎其神,其实要读明白金刚经也不难。坚持每天读几遍甚至数十遍(根据自已的时间来安排多少遍)金刚经,持之以恒,形成习惯,就是修行金刚经法门了。久而久之,当读经的功德积累到一定程度后,就会突然开悟,完全明白经文的内容了。这种直接修行金刚经而体悟到的经文深义,完全不同于看别人译文、讲解而得到的理论知识。开悟的感觉爽多了,一切知识都在刹那间明了,呵呵。

释迦佛说的“法无定法”是什么意思?

       “须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。

       前半句好像是说善男子、善女人受持金刚经四句谒与财富布施哪个功德更大。我就是看了这个前半句的白话文文字才明白了一个一直不理解的问题,后面那些楼主要自己想了。

       法无定法意思是一切事物都依赖于一定的因缘或条件才能存在,本身没有任何质的规定性。万事万物皆是因缘和合而生的,缘起性空,并无绝对的“有”或者绝对的“无”,而是“妙有”或者“妙无”,所以才说法无定法。

       而且人的认识是不断的深入的,每一个层次的法都是法在每一层次中的体现,每一层次都有法,但都不是宇宙中的绝对真理。

       法无定法出自《金刚经》:

       “须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法如来可说。”

       翻译如下:

       须菩提回答说:佛啊,很抱歉,假使根据我学佛所了解的道理,没有一个定法叫做佛法。你们注意啊!「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提」。认为念佛才是佛法,你错了;认为参禅才是佛法,你又错了;认为念咒子才是佛法,你更错了;认为拜佛才是佛法,你更加错了。

       什么叫做定法?佛说法等于一个大教育家的教育方法,不是呆板的方法,所谓因材施教,有时候骂人是教育,有时候奖励人也是教育,恭维你是教育,给你难堪也是教育。

       反正教育法的道理,是刺激你一下,使你自己的智慧之门打开就对了,所以说无有定法。他说:据我所想,开悟,大彻大悟,没有一个定法叫做阿耨多罗三藐三菩提,如果说有一个一定的方法成佛,有个「悟」字的话,那佛法就是在骗人了。应无所住而生其心,那里有定法呢?

扩展资料:

       

       佛门里讲,人不会真正地死,所谓的“死”,只不过是换了身皮囊,继续轮回。人为什么会有诸多烦恼,就是因为把这个娑婆世界看得太真实、太执着。《金刚经》里提到:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。

       看似实实在在存在的世界,其实是一片虚空和虚无。不论是我们周边的环境还是我们自身这个肉身,都是假的、虚幻、不真实的。你痴迷于追逐世间的名利假相,让自己贪嗔痴慢疑漫溢,业障重重,怎会体悟到人生的幸福?

       人生十之八九不如意,成住坏空,是必经的轮回。因此,佛门里常说,做任何事不要去着相,不要有是非分别之心。你看这个人是好人,看那个人是坏人;这个东西好,那个东西坏.....许多事情,本没有好坏,只是我们的分别心让自己陷入烦恼的长河。世上本无事,庸人自扰之。

百度百科-法无定法

       

       非常高兴能与大家分享这些有关“金刚经全文解释白话”的信息。在今天的讨论中,我希望能帮助大家更全面地了解这个主题。感谢大家的参与和聆听,希望这些信息能对大家有所帮助。